Maison dite villa balnéaire Les Pavots

Loire-Atlantique

Références

Auteur :

Charles Alain

Date d’enquête :

1994

Historique

Commentaire historique :
Cette villa a été conçue par les architectes nantais Viale et Rouillard alors associés. Il semble que ce soit Viale seul qui réalise la construction. Quelques plans sont présents dans le fonds Viale (collection privée) non inventorié.
Auteur Historique :

Viale Antonin (architecte) ; Rouillard D. (architecte)

Description Architecturale

Commentaire descriptif :

Plan massé avec rez-de-chaussée, étage et combles sur sous-sol semi-enterré. Cette villa dissymétrique de style médiéval à référence art nouveau est implantée au milieu d'une parcelle bordée au Sud par la place du Maréchal Leclerc (ex. place de l'Europe). Les murs sont en moellons de granit et la couverture est en ardoise. A l'Est de la façade Sud, un avant corps aux angles arrondis est couvert par un toit en pavillon et percé au rez-de-chaussée par une fenêtre abritée sous un balcon en pierre taillée avec une modénature art nouveau. Le garde corps du balcon est en céramique architecturale des Etablissements Gentil et Bourdet (réf. 189 ; hauteur 61,5 cm.). Ouvrant sur ce balcon une porte-fenêtre avec encadrement en pierre taillée est surmontée d'un fronton cintré en pierre sculptée de motifs végétaux. Ce dernier est protégé par une lucarne à pignon couvert par une demi-croupe surmontée d'un épi de faîtage en zinc et soutenue par des potences en bois sculpté et une ferme en bois tourné. Un autre épi de faîtage double en zinc et ferronnerie surmonte le toit en pavillon. L'avant corps est ceinturé d'une corniche en pierre sculptée et ornée de cabochon en céramique. Les angles arrondis se redressent au carré en haut du pignon avec des pierres sculptées en forme de blason. A l'Ouest de la façade Sud, une aile en retour ceinturée par une double corniche est percée à l'étage par une fenêtre cintrée surmontée d'une lucarne à pignon couvert et au rez-de-chaussée d'une porte-fenêtre ouvrant sur une véranda recouverte d'ardoise et soutenue par 5 poteaux en bois sculpté et reliés par des fermes en bois sculpté et tourné. Un muret recouvert d'enduit fait office de garde corps. Sur la façade Ouest, le pignon est couvert par une demi-croupe et est percé d'une fenêtre dans les combles, d'une porte-fenêtre ouvrant sur une même balcon en pierre sculptée et garde corps en céramique et d'une fenêtre au rez-de-chaussée protégée par le balcon. 2 travées, 4 niveaux et : véranda, balcon.

Matériau(x) de gros œuvre et mise en œuvre :

granite

Matériau(x) de couverture :

ardoise

Type de couverture :

toit en pavillon ; toit à longs pans ; demi-croupe ; pignon couvert

État de conservation :

restauré

Localisation

Département :

44

Aire d'étude :

Villégiature balnéaire en Loire-Atlantique

Commune :

Pornichet

Adresse :

Vaillant

Rue :

Vaillant

Latitude :

47,26585971 X

Longitude :

-2,34366369 Y

Intérêt et protection

Intérêt de l'oeuvre :

à signaler

Situation juridique :

propriété privée