Maison dite villa balnéaire Les Algues

Loire-Atlantique

Références

Auteur :

Charles Alain

Date d’enquête :

1994

Historique

Commentaire historique :
Cette villa a été dessinée par l'architecte nantais Joseph Bougoüin (fils de François) vers la fin du XIXe siècle.
Auteur Historique :

auteur inconnu

Description Architecturale

Commentaire descriptif :

Cette villa dissymétrique de style médiéval au plan en L comporte un rez-de-chaussée, un étage et des combles. Elle est implantée au milieu d'un jardin bordé à l'est par les rochers et l'océan. La couverture est en ardoise et les faîtages sont ornés d'une faîtière fleuronnée en zinc. Chaque angle de toit est terminé par un épi de faîtage. Les murs sont en moellons de granit. Les chaînages d'angle et les encadrements de baie sont en granit bosselé. Un bandeau de pierre taillée surmonté d'une frise en faïence architecturale représentant des mouettes en vol, des vagues et des algues ceinture le plancher des combles. Toutes les fenêtres sont fermées par des persiennes. Tous les gardes-corps sont à balustre en bois tourné. Façade nord-est : un avant-corps est surmonté d'un toit en pavillon dont la gouttière est coupée au centre par une lucarne à pignon couvert par une demi-croupe. A l'étage, une porte-fenêtre ouvre sur un balcon. Sur le corps principal en retour, une porte-fenêtre ouvre sur une terrasse-balcon avec au-dessus une lucarne en bow-window. Enfin en troisième ligne, une tour d'angle couverte par un toit en pavillon est percée à l'étage d'une fenêtre. Au rez-de-chaussée, une véranda vitrée précède l'avant-corps et une autre véranda vitrée se cale dans l'angle de la tour et du corps principal. Ces 2 vérandas sont reliées en diagonale par une véranda ouverte sur le jardin. Elle est supportée par 2 poteaux en bois sculpté et 2 fermes en bois tourné et surmontée par un balcon-terrasse calé entre l'avant-corps et le corps principal. Façade sud-ouest : ouvrant sur le balcon-terrasse, une porte-fenêtre perce le mur de l'avant-corps. Puis 2 fenêtres percent le corps principal et la tour d'angle. Les gouttières des 2 toits en pavillon sont soutenues par des potences en bois sculpté. Espaces de transition : véranda, véranda vitrée, balcon, balcon-terrasse (3 travées ; 3 niveaux).

Matériau(x) de gros œuvre et mise en œuvre :

granite

Matériau(x) de couverture :

ardoise

Type de couverture :

toit en pavillon ; noue

État de conservation :

restauré

Localisation

Département :

44

Aire d'étude :

Villégiature balnéaire en Loire-Atlantique

Commune :

Pouliguen (Le)

Lieu :

Penchâteau

Adresse :

François-Bougoüin

Rue :

François-Bougoüin

Latitude :

47,26435209 X

Longitude :

-2,41967808 Y

Intérêt et protection

Intérêt de l'oeuvre :

à signaler

Situation juridique :

propriété privée