Maison dite villa balnéaire Cantilène

Loire-Atlantique

Références

Auteur :

Charles Alain

Date d’enquête :

1994

Historique

Commentaire historique :
Cette villa médiévale, dont le nom signifie en latin "chanson", a été dessinée par l'architecte nantais François Bougoüin vers 1890.
Auteur Historique :

Bougoüin François (architecte)

Description Architecturale

Commentaire descriptif :

Cette villa dissymétrique de style médiéval au plan massé comporte un rez-de-chaussée, un étage et un comble. Elle est implantée au milieu d'un jardin bordé au nord-est par l'océan. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts en moellons de granit. Des épis en bois surmontent la toiture en pavillon. Les encadrements de baies sont en pierre taillée et appareillée. Un bandeau en pierre taillée ceinture la façade sous les linteaux de l'étage. Façade nord-est = Un pignon couvert forme avant corps au sud du bâti et une ferme débordante en bois sculpté soutenant cette saillie de toit repose sur 4 consoles figurées en bois sculpté représentant des personnages du Moyen Age. Elles reposent sur des corbelets en cul de lampe représentant des animaux marins. A l'étage, à l'angle Nord de ce pignon, un cul de lampe en pierre sculptée supporte Saint-Nicolas (patron des marins) et un chapiteau en pierre sculpté le protège à hauteur du bandeau de pierre. Trois baies percent ce pignon. Dans les combles un châssis en lancette ouvrant à la française et 2 châssis fixes de part et d'autre en demi-lancette ; à l'étage, une porte-fenêtre ouvre sur un balcon avec garde-corps en bois et balustre ; au rez-de-chaussée une porte-fenêtre ouvre sur une véranda en bois sculpté protégée par une couverture d'ardoise en écaille de poisson. Au nord de ce pignon, un arrière-corps en retour comporte un perron protégé par un auvent de même couverture que la véranda. Une porte-fenêtre ouvre sur ce perron et dans l'axe de celle-ci, une fenêtre perce le mur d'étage. Puis un avant-corps moins important que le pignon couvert est percé de 2 fenêtres (une par niveau) et couvert par une croupe à coyau. Les 2 façades latérales sont aveugles. Façade sud-ouest = non visible du domaine public. Espaces de transition = véranda ; balcon ; auvent ; perron ; terrasse.

Matériau(x) de gros œuvre et mise en œuvre :

granite

Matériau(x) de couverture :

ardoise

Type de couverture :

toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe ; noue

État de conservation :

restauré

Localisation

Département :

44

Aire d'étude :

Villégiature balnéaire en Loire-Atlantique

Commune :

Pouliguen (Le)

Lieu :

Penchâteau

Adresse :

François-Bougoüin

Rue :

François-Bougoüin

Latitude :

47,26534365 X

Longitude :

-2,42085619 Y

Intérêt et protection

Intérêt de l'oeuvre :

à signaler

Situation juridique :

propriété privée