Maison dite villa balnéaire Ker Michel

Loire-Atlantique

Références

Auteur :

Charles Alain

Date d’enquête :

1994

Historique

Commentaire historique :
Cette villa médiévale a été dessinée par l'architecte François Bougoüin vers 1890.
Auteur Historique :

Bougoüin François (architecte)

Description Architecturale

Commentaire descriptif :

Cette villa dissymétrique de style médiéval au plan massé comporte un rez-de-chaussée, un étage et un comble. Elle est implantée au milieu d'un jardin bordé au nord-est par l'océan. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit avec chaînages et encadrements en brique. Des épis en bois surmontent la toiture en pavillon. Un frise de briques formant des X ceinture la façade au-dessus des linteaux de l'étage sous la toiture. Tous les linteaux sont en brique et cintrés avec clé et sommier en pierre taillée. Un bandeau de pierre ceinture le plancher d'étage. Façade nord-est : un pignon couvert forme avant corps au centre du bâti. La ferme débordante en bois sculpté repose sur 2 potences en bois dito. Un épi de faîtage en zinc surmonte le poinçon et sous les combles 6 bandeaux de brique strient le pignon encadré au rez-de-chaussée et à l'étage par 2 pilastres en brique. 3 baies axées percent les 3 niveaux de ce pignon. Une porte-fenêtre dans les combles ouvre sur le balcon en bois avec garde-corps à balustres. A l'étage une porte fenêtre plus vaste fait de même et au rez-de-chaussée, une large porte-fenêtre encadrée par 2 châssis fixes ouvre sur la terrasse du jardin. La clé du linteau de la porte-fenêtre des combles supporte en encorbellement un Saint-Michel en bois sculpté. Au nord, un retour est percé sur les 3 niveaux d'une lucarne, et de 2 fenêtres avec garde-corps en bois taillé. Au Sud une aile en arrière-corps est percée à l'étage d'une fenêtre protégée par un pignon couvert par une demi-croupe et au rezde-chaussée, une véranda s'éloigne de celle-ci pour rejoindre un belvédère sur le mur de la plage. Ce kiosque vitré est en encorbellement sur des consoles en granit et des voûtains en brique au-dessus du mur de plage. Un même belvédère sans véranda est situé à 8m. au Nord sur le même mur de plage. Façade sud-ouest : un pignon couvert d'une demi croupe est percé à l'étage d'une porte-fenêtre ouvrant sur un balcon en bois avec garde-corps à balustre. Espaces de transition : balcon, véranda vitrée, terrasse, belvédère.

Matériau(x) de gros œuvre et mise en œuvre :

enduit ; brique

Matériau(x) de couverture :

ardoise

Type de couverture :

pignon couvert ; demi-croupe ; noue

État de conservation :

restauré

Localisation

Département :

44

Aire d'étude :

Villégiature balnéaire en Loire-Atlantique

Commune :

Pouliguen (Le)

Lieu :

Penchâteau

Adresse :

François-Bougoüin

Rue :

François-Bougoüin

Latitude :

47,26684570 X

Longitude :

-2,42248719 Y

Intérêt et protection

Intérêt de l'oeuvre :

à signaler

Situation juridique :

propriété privée