Maison dite villa balnéaire Stereden Vor

Loire-Atlantique

Références

Auteur :

Charles Alain

Date d’enquête :

1994

Historique

Commentaire historique :
Cette villa bretonne dissymétrique a été dessinée par Adrien Grave en 1937. Les plans sont consultables aux archives municipales à la cote 22-1937 déposés le 30 janvier 1937.
Auteur Historique :

Grave Adrien (architecte)

Description Architecturale

Commentaire descriptif :

Cette villa dissymétrique de style breton au plan régulier comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage et un combles. Elle est implantée au milieu d'une parcelle bordé à l'est par le quai du Commandant l'Herminier. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit tyrolien. Le soubassement est en granit. Les encadrements de baies sont en béton. Façade est : un pignon découvert avec ses rampants en béton se dresse au sud du bâti. Il est orné d'une boule en béton à son faît et de cercles concentriques dans le haut du pignon. il est percé d'une fenêtre dans les combles, à l'étage d'une porte-fenêtre surlignée d'un arc de décharge et encadrée de 2 châssis ouvrant sur un balcon bombé en béton et au rez-de-chaussée surélevé d'une porte-fenêtre à 4 vantaux plein cintre ouvrant sur un balcon. Au nord du bâti, une lucarne à pignon découvert éclaire les combles puis à l'étage une porte-fenêtre entourée de 2 châssis plein cintre ouvre dans une loggia comportant 2 piliers en béton supportant la toiture. Le balcon comporte une jardinière intégrée. Au rez-de-chaussée, un auvent en ardoise supporté par 4 consoles en bois protègent une même porte-fenêtre plein cintre à 4 vantaux qui ouvre sur un balcon avec garde-corps à jardinière entourée de 2 châssis. Au rez-de-jardin une porte entourée de 2 fenêtres ouvrent dans une galerie formée par 5 poteaux circulaires en béton supportant le rez-de-chaussée et à l'extrémité nord, un contrefort cale le bâti jusqu'à la demie-hauteur du rez-de-chaussée. Façade sud : à l'est et dans l'alignement de la façade est, une tour surélevée aux 1er et 2e niveaux par des piliers en béton est percée de 5 fenêtres par niveaux séparées par des piliers ronds. A l'ouest un pignon découvert percé d'un oculus en haut et surmonté d'une boule en béton abrite un escalier en béton menant du rez-de-jardin (avenue des Viviers) au rez-de-chaussée surélevé. Espaces de transition : loggia ; balcon ; oriel, porche.

Matériau(x) de gros œuvre et mise en œuvre :

enduit

Matériau(x) de couverture :

ardoise

Type de couverture :

pignon découvert ; toit conique ; toit en bâtière

État de conservation :

restauré

Localisation

Département :

44

Aire d'étude :

Villégiature balnéaire en Loire-Atlantique

Commune :

Pouliguen (Le)

Adresse :

Viviers

Rue :

Viviers

Latitude :

47,27882349 X

Longitude :

-2,42833131 Y

Intérêt et protection

Intérêt de l'oeuvre :

à signaler

Situation juridique :

propriété privée