Dans le sud de la vallée du Loir, le territoire de la commune de Lhomme est le berceau du vin de Jasnières. Ce vin blanc aurait été apprécié par le roi Henri IV. On le déguste dans les restaurants locaux et jusqu’en Amérique du Nord aujourd’hui. Les vignerons proposent également des rando vignes et vins pour découvrir les points d’intérêt de ce vignoble préservé.
Vin d’appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 1937, le Jasnières reste confidentiel avec 65 hectares plantés en superficie à Lhomme et à Ruillé-sur-Loir. Le patrimoine lié à la vigne et au vin y est principalement constitué de caves percées au long des coteaux calcaires et de maisons de vigne. Les premières mentions écrites du vin en vallée du Loir remontent au Moyen Âge. Dans les documents notariés, on relève de très nombreuses mentions de caves troglodytiques équipées de pressoirs en bois à long fut qui servaient à la fabrication du vin. Les cartes et plans du XVIIIe siècle, comme ceux de Cassini ou de Trudaine, le cadastre napoléonien du début du XIXe siècle, révèlent l’importance de la vigne sur tout le territoire. La régression date de la fin du XIXe siècle, avec le sévère épisode du phylloxera. Aujourd’hui, 27 vignerons produisent du vin, AOC Jasnières ou AOC Coteaux du Loir, en vallée du Loir sarthoise. Une rando vignes et vins est proposée le 31 août 2019 au départ de Lhomme.